Об особенностях ремонта подшипниковых узлов в сельскохозяйственной технике

Подшипниковые узлы UCP и UCF весьма распространены в сельскохозяйственной технике в качестве промежуточных и концевых опор валов. Такой узел состоит из неразъемного корпуса с отверстием сферической формы и радиального подшипника, внешнее кольцо которого также имеет сферическую форму. Эта конструкция допускает:

— угловую подвижность валов, которая необходима для узлов сельскохозяйственной техники, т.к. она испытывает наибольшие динамические нагрузки;
— неточность сборки,
— упрощает монтаж и демонтаж, а также обслуживание в полевых условиях (необеспеченных спецоборудованием).

В наших магазинах огромный выбор подшипниковых узлов различных размеров, назначения, крепления, от разных производителей.

Чаще всего из строя выходит непосредственно встроенный подшипник. Поэтому дешевле и рациональней при наличии целого рабочего корпуса – поменять подшипник. Встраиваемые подшипники маркируются UC и продаются отдельно, без корпуса. У нас Вы можете приобрести подшипники UC для Вашего подшипникового узла от различных производителей (как в наличии, так и под заказ).
Менять корпус подшипникового узла рекомендуется при внешних повреждениях (сколы и трещины), а также при сильном износе внутреннего кольца, при этом увеличивается внутренний диаметр корпуса и масло подающие канавки. В этом случае необходимо приобрести подшипниковый узел в сборе.

Как заменить подшипник в подшипниковых узлах:

1. Извлечь подшипник.

Между сферическими поверхностями корпуса и подшипника для подвижности предусмотрен гарантированный зазор, поэтому извлечение подшипника не вызывает затруднений. «Закисшие», прихваченные ржавчиной подшипники можно сдвинуть и извлечь лёгким постукиванием молотком через трубчатую оправку.

2. Осмотреть и при необходимости реставрировать рабочие поверхности корпуса.

Необходимо тщательно очистить и удалить с поверхности (особенно со сферической) корпуса от окислов, ржавчины и грязи. Этим Вы обеспечите необходимую подвижность подшипника.

3. Осмотреть и при необходимости реставрировать смазочное отверстие и смазывающую канавку корпуса.

Любому подшипнику для работы необходима смазка, а встраиваемому подшипнику тем более, т.к. смазать необходимо и трущиеся сферические поверхности подшипника и корпуса, и тела качения на беговой дорожке. Для этих нужд предусмотрены специальные отверстия для смазки в корпусе, на наружной обойме подшипника и смазывающие канавки на сферических поверхностях корпуса и подшипника. Для свободного поступления смазочных материалов к телам и дорожкам качения необходимо следить за чистотой и проходимостью отверстий.

4. Смазать и собрать подшипниковый узел.

Смазать очищенную и отреставрированную сферическую поверхность корпуса консистентной смазкой. Установить подшипник, выдерживая пространственное совмещение (это важно!) смазывающих канавок корпуса и наружного кольца подшипника. Вкрутить новый смазочный ниппель (тавотницу или масленку) и заполнить подшипник смазкой с помощью плунжерного шприца.
Отреставрированный и обслуженный таким образом подшипниковый узел прослужит не меньше, чем новый узел, а время реставрации займёт всего на 15 минут больше, чем полная замена всего узла.